Тест Citroen C5 Aircross — каков новый конкурент RAV4

Так исторически сложилось, что у Citroen до последнего времени не было серийных кроссоверов. Но в 2000-х стало понятно, что оставаться в стороне от этой ниши нельзя! После совместных проектов концерн перешел уже на собственные модели. Citroen C5 Aircross – одна из них.

Конечно, знатоки автомобильной истории и фанаты марки, которой в этом году исполнилось 100 лет, могут вспомнить и гидропневмоподвеску, поднимавшую легковые Citroen над дорогой, и маленький внедорожник Mehari, и легендарные дакаровские Citroen ZX Rallye-Raid. Но, тем не менее, кроссовера в производственной гамме не было.

Попытки нащупать свой стиль в этой нише компания предприняла в 2001 году, построив прототип C-Crosser Concept. Но необычный концепт был скорее похож на разновидность лунохода, и в серию, как мы знаем, не пошел. А вот имя вскоре вновь засветилось на публике, и уже на серийном Citroen C-Crosser. Этот среднеразмерный кроссовер был классикой бейдж-инжиниринга, потому как разрабатывался концерном PSA совместно с Mitsubishi, и все три модели отличались только стилистическим оформлением передка кормы и логотипами.

А уже с 2014 компания начала делать самостоятельные шаги в этом направлении. Сначала был презентован С4 Cactus, затем С3 Aircross, а потом дошла очередь и до героя нашего теста. Citroen C5 Aircross сначала показали как концепт Aircross, но буквально через несколько лет он перекочевал в статус серийных моделей, причем с очень небольшими изменениями. Любопытная деталь – сначала новинку презентовали в Китае, и только потом – в Европе.

Дизайн
Внешне C5 Aircross выглядит свежо и энергично, хотя создатели подчеркивают, что не хотели делать облик агрессивным. Из интересных деталей можно выделить двухсекционную головную оптику, выполненную слитно с радиаторной решеткой, сильно наклоненные передние стойки, а также хорошо заметную С-образную окантовку задней двери. Не обошлось и без фирменных накладок Airbump, которые расположились по низу дверей. По сути, по сравнению с концептом, дизайнеры отказались только от распашных дверей, да от крупноразмерных дисков с особыми шинами Continental. Но ведь на то он и прототип, чтобы отличаться совсем уже необычным, интересным и футуристичным! Хотя и серийный C5 Aircross не выглядит скромно, и во многом тон здесь задает оптика, световой автограф, как называют это сами ситроеновцы.

Для большей персонализации предложено 7 цветов кузова, варианты двухцветной окраски с черной крышей, а также несколько “цветовых пакетов”, расставляющих акценты на различных элементах экстерьера. Всего получается 30 вариантов оформления внешности. В общем, по-ситроеновски оригинально и стильно!

Что касается тестового автомобиля, то это максимальная комплектация Shine, из трех доступных на украинском рынке. Топовая версия доступна только с одним мотором, это 2-литровый турбодизель мощностью 180 л.с., а с ним, в свою очередь, сочетается только одна КПП – 8-ступенчатый “автомат”. Стоимость такой версии на момент проведения теста – около 31.800 долларов США. Но дополнительные опции (навигация, панорамная крыша с люком, Connected CAM), а во французских машинах вы всегда можете заказать “еще вдобавок”, увеличили эту цифру примерно на 2.500.

Внутреннее пространство
Салон у кроссовера выполнен согласно концепции Citroen Advanced Comfort, что подразумевает максимальный комфорт и уют не только благодаря подбору материалов, но и улучшенным передним сидениям. В их обивке добавлен слой специальной пены, который делает их мягче и комфортнее. И действительно, это ощущаешь не только когда садишься в них, но и даже когда просто пробуешь на ощупь. Стеганные крупной клеткой и отделанные двуцветной кожей передние кресла словно созданы под мою комплекцию с ростом 1,82. И боковая поддержка в меру, и профиль удобный – в них было легко сидеть при поездках на любые расстояния. К тому же есть функция массажа, в том числе и у пассажира. Регулировка поясничного подпора у обоих кресел электрическая, а вот остальные регулировки электрофицированы только у водительского. У него же есть и память на три позиции. Но мне показалось, что людям покрупнее они будут уже мелковаты.

Опять же, если мы вернемся к концепту Citroen 2015 года, то салон там был построен вокруг высокого центрального тоннеля, делящего его пополам и обуславливающего четыре отдельных кресла для водителя и пассажиров. В Citroen C5 Aircross мест пять, и при этом полноценных! Я имею в виду задний ряд, где расположены три отдельных кресла. Такое “минивеновское” решение традиционно имеет ряд плюсов и минусов.

Да, у каждого седока свое кресло, которое можно регулировать в продольном направлении и по углу наклона спинки, но крайние пассажиры сидят слишком близко к дверям. Основной дискомфорт при этом для меня – близость головы к потолку, а точнее стойкам. Зато средний пассажир, обычно обделенный местом, здесь может праздновать реванш! У него полноценное кресло, да еще и комфорт как по высоте (ведь сама высота потолка достаточная) так и по ногам. Пол в С5 практически ровный. Не особо мешает и подиум, на котором расположены дефлекторы обдува.

А вот по свободному пространству для ног у меня все же есть вопросы. Я справедливо ожидал, что сзади ногам будет просторнее! Потому что несмотря на колесную базу в 2,73, сзади сам за собой садишься без особого запаса и простора по ногам. Смущает и узкий дверной проем, который также негативно влияет на общее впечатление. При этом та самая регулировка по длине не особо помогает – кресла и так уже максимально сдвинуты назад!

С габаритами Citroen C5 Aircross вообще получается интересная история. При длине 4,5 метра, он крупнее своего соплатформенного собрата по концерну и конкурента по совместительству Peugeot 3008 (длина 4,45 м), но и меньше 7-местного Peugeot 5008 (4,64 м). Такая же история у этих моделей и с размерами колесной базы. Хотя построены все на одной платформе EMP2. Добавлю, что она же лежит в основе некоторых моделей и родственного отныне Opel.

Передняя панель – это два крупных экрана и сдвоенные вертикальные дефлекторы вентиляции. Именно они задают здесь тон. Причем экран приборной панели, являющийся базовым оснащением для всех комплектаций, крупнее мультимедийного – 12.3 против 8. Но такой большой площадью проектировщики распорядились бестолково: цифры и пиктограммы мелкие и к ним приходится присматриваться, а много свободного места вокруг просто “гуляет”. К тому же графика приборки простовата, а вывести сюда навигацию так же, как в Audi/Volkswagen (хотя бы для получения вау-эффекта) нельзя.

Citroen C5 Aircross
Мультимедиа же встречает типичным функционалом и дизайном систем PSA. Здесь все понятно и уже привычно. Хотя некоторые подменю остаются путанными даже для меня, владельца Citroen! Отмечу, что физических кнопок на всю центральную консоль минимум. Их буквально можно пересчитать на пальцах одной руки. Все остальное – на “сенсорной полочке” расположенной прямо под экраном. Кнопки выбора меню аудио, климата и другие – все сенсорное. А дальше уже через экран мультимедиа. Ах да, ручка регулировки громкости все же классическая, вот только расположена этажом ниже, чем ее ищешь.

Немного удивил меня и массивный высокий центральный тоннель. При том, что на нем размещены компактные элементы: джойстик “автомата”, селектор шайбы Grip Control, несколько кнопок и пара ниш – одна с беспроводной зарядкой для смартфонов. Но стоило заглянуть в бокс под подлокотником… Там обнаружился целый подвальчик, куда легко помещается бутылка вина! Еще и место для закуски остается. А учитывая, что там есть и охлаждение, мне кажется, я верно разгадал задумку французов!

Драйв
Кроме упомянутого в начале 2-литрового турбодизеля на 180 сил, который прописался под капотом тестового C5 Aircross, на нашем рынке для него доступны также турбобензиновый 1.6 на 165 сил и новый 1.5-литровый дизель мощностью 130 лошадей. Несмотря на его проигрыш в сил, крутящий момент у него больше – 300 Н/м против 240. Он же дизель! Оба силовых агрегата стыкуются с “автоматами”. Так что купить у нас С5 Aircross на “механике” нельзя по определению.

На практике кроссовер оказался очень шустрым. При этом он не подталкивает тебя к активному драйву, поэтому и его задорный характер я раскусил не сразу. Но стоило немного раззнакомиться с французским гостем и войти во вкус, как я сразу прочувствовал отличный разгон и динамику! С места до первой “сотни” за 9,4 секунды – очень хороший результат! А если еще и включить режим спорт, то можно несколько освежить ощущения. Кроме иных алгоритмов акселератора и коробки передач, иначе проявится и звук мотора/выхлопа, который синтезируется через колонки аудиосистемы. Смущает только некоторая задумчивость при старте. Иногда доходило до того, что я успевал перегазовать, и Citroen в итоге буквально прыгал с места. На скорости ничего подобного не наблюдается.

Но все же его стихия чуть другая – это более спокойная езда или поездки по трассе! Достаточно мощный для своей массы, быстрый, тихий и при этом не прожорливый. Наматывать километры на таком автомобиле, например, путешествуя, одно удовольствие!

Подвеска здесь мягкая, даже немного допускающая раскачку. Средние неровности она проходит хорошо, но более крупные ямы и выбоины встречает с жесткостью. И новая технология в подвеске Progressive hydraulic cushions все же не всесильна. Амортизаторы подвески дополнены двумя гидравлическими упорами, которые призваны мягче гасить колебания и толчки, особенно когда ходовая работает на сжатие. Что же касается “железной” составляющей, то спереди здесь стойки Мак-Ферсон, а сзади полузависимая балка. Те, кто знаком с современной техникой концерна PSA, уже поняли, что привод у кроссовера передний, а шайба Grip Control на центральном тоннеле перестраивает электронику так, чтобы водителю было чуть легче ехать в тех или иных условиях.

А вот рулевое управление хочется похвалить. У Citroen C5 Aircross отличный выворот колес, легкий и в то же время информативный руль. Да, легковат, но и придраться не к чему. Кстати, он здесь обычных размеров, чем радикально отличается от собратьев по концерну Пежо, где рулевое колесо это уже фактически штурвал.

По итогу теста средний расход в городском ритме составил 8,5-9 литров, что заметно больше заявленных 6,8 л. Да, я не особо экономил, частенько включал кондиционер, но даже если отнять от полученной цифры литр, все равно до заявленного не дотянуться. Тем не менее, такой расход показался мне приемлемым для того, что готов предложить владельцу этот кроссовер.

Подводим итоги
На сегодняшний день Citroen C5 Aircross является флагманом марки с начальным прайсом в 26 тысяч долларов США. Традиционно для бренда в модели сделан упор на дизайн, стиль, нетривиальный подход к казалось бы обыденным вещам. И этот кроссовер однозначно не скучный! Интересная, харизматичная, привлекающая внимание внешность в сочетании хорошей динамикой – классный рецепт! Да, здесь не очень просторно сзади, но вместе с тем автомобиль функционален. Есть вопросы и по подвеске. Возможно, кое-что из этого списка будет исправлено в ходе будущего рестайлинга. Пока же С5 Aircross вступает в борьбу с конкурентами в очень тесном классе C-SUV c теми козырями, которые у него есть.