Tesla Model Y 2020

На специальном мероприятии в бизнес-центре компании Tesla в середине марта представили очередную новинку — компактный электрический кроссовер Model Y. Данная модель совсем не похожа на страшего брата Model X, потому как 75% деталей унаследовал от «тройки», впрочем даже платформа у них одинаковая. Продажи представленного кроссовера начнутся с осени 2020 года, самая доступная версия Standart Range будет доступна не ранее весны 2021 года.

ВНЕШНОСТЬ
Как уже говорилось ранее, на старшего кроссовера в модельной линейке новый Model Y похож разве что силуэтом с горбатой крышей. Разумеется, ни о каких подьемных дверях в стиле Falcon Wing речь не идет, но опционально все же доступен третий ряд сидений. Доступ в салон осуществляется за счет стандартных распашных створок с безрамочными стеклами.

Внешне Model Y — видоизмененная «трешка» с поднимающейся пятой дверью багажника и увеличенным дорожным просветом. За счет использования силовой структуры с большими зонами деформации новинке гарантирован высокий уровень пассивной безопасности.

Уже в базе электрокар предлагают со стеклянной крышей. Коэффициент аэродинамического сопротивления машины равен 0,23 (как на Model 3).

САЛОН
Минималистичный интерьер кроссовер также скопирован с Модель 3: те же скрытые дефлекторы вентиляции и 15-дюймовый информационный дисплей на передней панели, отвечающий за настройки не только всего оборудования электромобиля, но и предназначенного для вывода показаний приборов, карт навигации, картинок с камер, и массы прочей информации.

В базовой комплектации авто предложат с двумя рядами сидений, рассчитаных на 5 человек, и раздельным климат-контролем. Доплата за третий ряд сидений — 3000 $. Общий объём отсеков для хранения (очевидно, включая багажник под капотом) — 1841 л.

Автопилот с тремя камерами, радаром и дюжиной ультразвуковых датчиков будет стоить от $3000 до $5000. Владельцы вправе рассчитывать на сеть зарядных станций Supercharger: их 12 000 штук в 36 странах. Скоро появится новый терминал V3 мощностью 250 кВт.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТКИ
Новинка будет выпускаться в четырех модификациях. Кроссовер в версии Standard Range идет только с задним приводом, может проехать 370 км на одной зарядке, разогнаться до 97 км/ч за 5,9 с и ехать с максимальной скростью в 193 км/ч. Цена такого электромобиля — 39 000 долларов, однако в продаже появится в последнюю очередь — только весной 2021 года.

Следующие версии запланированы на осень 2020 года. Модификация Long Range за 47 000 $ — это тот же задний привод, 483 километра — запас хода, разгон за 5,5 с и максимальные 209 км/ч. А полноприводный кроссовер с дополнительным электромотором на передней оси стоит 51 000 долларов, может проехать 451 км, разогнаться до 97 км/ч за 4,8 с и достичь 217 км/ч максимальной скорости.

Наконец, топовая версия Performance за 60 000 $ также укомплектована полным приводом с запасом хода в 451 км. Моторы повышенной мощности позволяют ей разогнаться до 97 км/ч всего за 3,5 с, а максимальная скорость — 241 км/ч.

ПРОИЗВОДСТВО И ЦЕНЫ
Старт продаж новой Тесла Модель Y в модификациях Long Range и двухмоторной AWD запланирован на осень 2020 года. Самую доступную версию Standart Range за 39 000 долларов приобрести получится не ранее весны 2021-го. Город и страна выпуска паркетника пока под вопросом. Возможно, авто начнут выпускать на основном заводе во Фримонте, или предпочтение отдадут заводу в Китае, который должен быть готов в конце девятнадцатого.

Открыт заказ на авто новой модели. Для этого нужно заполнить соответствующую заявку на сайте компании и внести депозит на две с половиной тысячи долларов.