О чём нужно подумать перед покупкой автомобиля

Покупка автомобиля — довольно волнующий момент. Когда на руках есть достаточная сумма денег для приобретения, возникают вопросы, о которых раньше никто не задумывался. Какой марке отдать предпочтение? Какую модель и в какой комплектации выбрать?

На помощь приходят высокие технологии. Для начала на интернет-сайтах производителей можно разузнать про новые автомобили и цены на них, затем на различных форумах можно выяснить практически все подробности о понравившейся модели.

Покупать машину вслепую, только за её внешний вид и технические характеристики, — не самый лучший способ расстаться с деньгами. Уже в первые месяцы эксплуатации всплывают многие особенности: большой расход топлива или масла, недостаточная шумоизоляция, слабый головной свет и множество других нюансов, которые по мере появления и накопления способны начисто стереть все положительные эмоции от приобретения.

Не стоит надеяться на помощь консультантов в автосалоне. Их задача — продать машину и заработать деньги, иными словами, завлечь клиента рассказом о достоинствах товара и подтолкнуть его к покупке, а не помочь человеку выбрать то, что ему нужно. Полезнее почитать отзывы об автомобилях в интернете. Многие автовладельцы ведут своего рода бортовые журналы, в которых подробно описывают особенности своих «железных коней», разбирая недостатки и достоинства. Перечитав пару десятков хороших статей можно сложить своё собственное мнение о выбранном авто и решить, стоит ли его покупать или подыскать другой вариант.

Не нужно забывать и о том, что рано или поздно машину предстоит продавать, поэтому отдельное внимание следует уделить тому, насколько ликвидна данная модель на вторичном рынке, и как много она теряет в цене. Нередки случаи, когда, купив новую машину, хозяин через три года продаёт её в полностью исправном состоянии, но в два раза дешевле. Причиной этому низкий спрос в силу каких-либо факторов, в результате автовладелец вынужден делать большую скидку.

Защита машины — ещё один вопрос, которым многие автомобилисты задаются уже после покупки. Кто-то из них ставит дорогие охранные системы, кто-то довольствуется штатными средствами. Между тем, если ознакомиться с криминальной статистикой, можно определить, какой степени риска подвержена та или иная модель. К примеру, большой популярностью у угонщиков пользуются автомобили BMW и Mercedes, поэтому им необходимы дополнительные меры защиты. В противовес «немцам» такие машины как Skoda или KIA угонщиков мало интересуют, и им вполне достаточно штатного иммобилайзера.

Существует множество вопросов, искать ответы на которые нужно до того, как сделать окончательный выбор. Если потратить время на поиск и систематизацию информации, то купленный в конечном итоге автомобиль доставит массу приятных впечатлений и станет надёжным другом своему владельцу.