Эксклюзивный гибридный минивэн из США — первый тест

Минивены, увы, не пользуются у нас большой популярностью. Другое дело в Европе или США! За океаном даже есть свой культ таких авто. И сегодня у нас на тесте наследник модели, которой посчастливилось стать родоначальником данного класса автомобилей – Chrysler Pacifica.

С чего все начиналось

Да, так было не всегда, но с середины 80-х годов популярность на такие машины стала расти. Спасибо талантливому и легендарному Ли Якокке, который придумал проект таких моделей еще в семидесятых. И вот, когда компанию Chrysler настиг финансовый кризис, а Соединенные Штаты – нефтяной, было решено запустить концепт в серию. В 1983 году вышел в свет Dodge Caravan, а за ним и братья-близнецы Plymouth Voyager и Chrysler Town&Country – небольшие минивэны, по длине не превышавшие обычные легковушки, имеющие 7-местный салон, двухобъемную концепцию (пассажирский “отсек” и моторный) и, как очень быстро выяснилось, отличные рыночные перспективы!

Потому как новинки оказались комфортнее, функциональнее и экономичнее 7-местных универсалов (да-да, в то время в Америке были именно такие) и уж тем более седанов. Кстати, изобретение термина “минивэн” также принадлежит Крайслеру. Увы, европейцы опоздали на полгода. В Старом Свете старт таким автомобилям дал Renault Espace.

Итак, сменив пять генераций, завоевав немало титулов и “вырастив” миллионы американских семей в нескольких поколениях, минивэны Chrysler по-прежнему в строю. Правда, марка Plymouth почила в бозе еще в 2001 году, производство Dodge Caravan было прекращено, а Chrysler теперь называется не Town&Country, а Pacifica. Но будем считать, что это уже шестое поколение вэнов, и оно увидело свет в 2017 году. Ну что, давайте знакомиться!

Внешний вид
Современный американский минивэн – это немалых размеров дредноут, который видно издалека. Длина тестового Chrysler Pacifica Limited – 5,2 метра. Это как у современных пикапов типа Mitsubishi L200 и европейского Ford Ranger! Высота 1,8 метра – побольше, чем у большинства среднеразмерных кроссоверов. Ну а в колесной базе в 3 метра свободно поместится классический smart. Автомобиль своими размерами действительно впечатляет, а в черном цвете еще и внушает уважение. По крайней мере, на дороге никто не пытается обидеть. Из стилистических особенностей можно выделить торжество плавных линий и обводов, особенно в передней части Пасифика, а также обратный наклон линии остекления на задней стойке.

В салоне…

Но что там внешний вид по сравнению с шикарно выглядящим салоном? Тон здесь задает светлая кожаная отделка с темной окантовкой, а также преимущественно светлый пластик отделки. Благодаря этому салон выглядит еще больше и просторнее. Но даже без дизайнерских ухищрений здесь свободно! Широкие сдвижные двери уходят назад легким нажатием на кнопку на дверной ручке (хотя саму ручку можно также “дернуть” по старинке – результат будет одинаковый), открывая доступ к двум отдельным сидениям второго ряда. Да, пассажирских рядов здесь целых три и устроены они по такой компоновке: два+два+три (диван). Итого семь пассажирских мест включая водителя, четыре из которых – отдельные кресла. Очевидно, по задумке разработчиков, на них стоит размещаться взрослым (родителям, бабушкам-дедушкам, в общем, старшим), ну а на диванной галерке – детворе.

Но мы устраиваем эксперимент и пробуем разместиться на третьем ряду втроем. Без проблем! Да, плечом к плечу, но не теснее чем в хэтчбеке С-класса! И это учитывая широкие “подлокотники” под которыми прячутся задние колесные арки. Ведь ширина Pacifica – 2 метра без учета зеркал. При этом, как не сдвигай назад кресла второго ряда (хоть до упора), мне с ростом 1,82 все равно не тесно по ногам.

А ведь за третьим рядом нашлось еще место для багажника на целых 915 литров! Если вдруг мало, то диван в пропорции 40 на 60 в буквальном смысле можно сложить в пол, получив ровную площадку. Отсоединяются и вытаскиваются также кресла второго ряда.

На втором ряду путешествовать (а именно такие ассоциации возникают в салоне этого “шаттла”) еще комфортнее. У кресел своя регулировка в продольном направлении и по углу наклона спинки, которая откидывается назад почти горизонтально, плюс два подлокотника. И опять же, как я не придвигался вперед, ногам все равно не тесно!

Что еще нужно? Удобная посадка? С этим все в порядке – профиль и подушки и спинки мне понравились сразу! По сути, передние и вот эти пассажирские кресла – одни и те же, только спереди они с электрорегулировками и настройкой поясничного подпора. У пятерых пассажиров сзади свой блок климат-контроля, причем кондиционер холодит так, будто за окном киевские улицы, а калифорнийская пустыня. Но самая главная фишка здесь – это мультимедийный развлекательный комплекс с откидными мониторами. К каждому 2 HDMI-входа и один USB плюс уже предустановленные приложения (в основном игры). А еще DVD-проигрыватель в головном устройстве. Одним словом, в дороге не заскучаешь!

… И за рулем

Но так или иначе, самое интересное место все же за рулем с высокой посадкой и хорошей обзорностью! И если вам будут говорить, что минивэны это скучно, неинтересно и вообще для пенсионеров, то вы не соглашайтесь. По крайней мере, это точно не про Chrysler Pacifica! Сердце этого автомобиля – двигатель V6 известной серии Pentastar объемом 3.6 литра. В общем-то, этого уже достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя на дороге даже на автомобиле снаряженной массой в две тонны. Но в Крайслере пошли дальше и предложили PHEV-версию. Да-да, вы правильно поняли – это подзаряжаемый гибрид! С батареей 16 кВт*ч (производства LG), двумя электромоторами, суммарной мощностью 290 л.с. и запасом хода на электротяге в 50 км.

Так заявлено в характеристиках и именно столько обещал нам проехать борт-компьютер на полностью заряженной батарее в начале теста. Но урвать такие желанные электро-километры в чистом виде не получится – отдельного EV-режима (движения только за счет батареи) здесь нет. Хотя мощности электромоторов хватает, чтобы везти Пасифику в обычных режимах движения. Но бортовая электроника сама решает, какой из моторов следует задействовать в каждый момент времени. Старт и начало набора скорости, как правило, происходят “на электричестве”, а дальше уже по обстоятельствам – нажатию на акселератор, скорости, загрузки, уклона и так далее. Но даже когда запас заряда минимальный, электромоторы отдыха не знают – как только будет подходящая возможность, они будет задействован.

Вся эта пусть и не самая сложная, но непростая система, была выстроена не зря – Pacifica может быть очень экономичной! Вы только представьте себе, в спокойных режимах движения расход в городском цикле, со светофорами и пробками конечно, составил 5.5 литров! Но долго ли будешь ехать спокойно зная, что под капотом у тебя шесть цилиндров и три с половиной литра? Чуть больше прижал педаль газа, и Chrysler охотно набирает скорость! Чем уверенней и глубже жмешь – тем быстрее и напористее разгон. 7.4 сек до первой “сотни” – неплохо, правда? И кайф заключается еще и в том, что от такого минивэна не ожидаешь данной прыти! Он несется вперед как тепловоз, и тут главное не прозевать момент – скорость за его рулем не чувствуется. Кстати, спидометр тут электронный, поэтому переход с милей в час на километры в час происходит всего одним нажатием кнопки. Вообще, комбинированная приборка с большим экраном по центру просто нашпигована всевозможной информацией. От стандартных данных до давления масла в двигателе. Наверное, на случай, если водителю станет совсем скучно на бескрайних хайвеях. По этой же причине, наверное, дизайнеры не поскупились на количество кнопок (как физических так и виртуальных на экране мультимедиа) на центральной консоли, а скорее на целом пульте управления!

Массивный руль, крупные кнопки – все говорит вам о том, что вы управляете крупным и “серьезным” автомобилем. Но процесс этого управления совсем не сложен! В руле совершенно нет тяжести, к передним и боковым габаритам привыкаешь быстро (к заднему все же дольше), а реакции на действия водителя достойны похвалы. Поразил и отличный выворот, который много раз за время теста облегчал нам вождение по городским улицам. К тому же тут есть система кругового обзора и парктроник, поэтому габаритов Пасифики боятся не стоит. А вот с нашими дорогами надо быть аккуратным, ведь клиренс здесь всего 132 мм! Нет и полного привода, как у ближайших конкурентов Honda Odyssey и Toyota Sienna. Но и без этого Chrysler Pacifica лидирует по продажам у себя на родине.

Независимую подвеску всех колес я бы охарактеризовал больше как жесткую, даже неровности средней руки она проходит заметно. На другой стороне медали высокопрофильные шины и общая склонность к небольшой продольной раскачке, которые немного сглаживают эти впечатления.

Подведем итоги

Добавлю, что бывают и 8-местные версии Chrysler Pacifica, но это только в случае обычной, не гибридной версии. Там и сидения второго ряда могут складываться в пол (система Stow N Go), и вариантов комбинации по салону больше. Но в тестовой версии так не получится, поскольку в полу здесь живет батарея, а также вспомогательные системы. Но даже в таком исполнении Pacifica функциональна. Это настоящий круизный лайнер, способный возить своих пассажиров не просто с комфортом, но также быстро и экономично. По итогам теста средний расход составил 8,5 литров. Да, батарея села полностью, но пополнить ее запас от зарядной станции дело полутора часов. Можно и от обычной розетки (такая зарядка идет в комплекте), но это будет дольше.

Вот только наш рынок не совсем готов к таким машинам. Клиренса не хватает, скажут некоторые. Но ведь есть немало седанов с таким же дорожным просветом. И ничего, бегают. Но потенциальный покупатель такого автомобиля за эти деньги (за данную Chrysler Pacifica просят 63 тысячи долларов США), а может еще и доложит, купит скорее большой черный внедорожник. Но я бы рекомендовал пробный тест-драйв! Есть свое очарование в таких минивэнах!